Mengajar Kelompok Kecil dan Perorangan Guna Menumbuhkan Motivasi Belajar di MTs Muhammadiyah Balangnipa - R. Nurhayati; Sudirman P; Kahar; Qadrianti, Laeli; Islamiah, Nurul; Hidayat, Irwin; Amal, Musfirah; Asisa, Nur; Faizah, Andi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi dengan observasi yang menunjukkan kurangnya minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran berlangsung, ada beberapa hal yang mempengaruhi minat belajar peserta didik menurun di antaranya kurangnya perhatian yang diberikan pendidik saat proses belajar mengajar, kemudian model atau metode pembelajaran yang kurang efektif. Padahal pada dasarnya proses belajar mengajar sepatutnya mengakibatkan adanya komunikasi dua arah atau dengan kata lain siswa seharusnya aktif dalam pembelajaran agar proses belajar mengajar berjalan dengan efektif. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini di antaranya; (1) Menambah pemahaman serta mampu melaksanakan kegiatan belajar mengajar guna menumbuhkan motivasi belajar siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Balangnipa, (2) Siswa diharapkan terampil aktif dalam diskusi kelompok maupun diskusi mandiri. Penelitian ini menggunakan metode service learning dengan tiga tahapan yaitu; tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap refleksi. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan yang dilakukan mulai dari awal hingga akhir siswa mulai tertarik mengikuti pembelajaran, siswa menunjukkan sikap percaya diri, semangat dan termotivasi untuk belajar.