Pelatihan Digitalized Assesment berbasis Kahoot dan Quizizz di SD Inpress 10/73 Arallae - syarifuddin; Juliana (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2023)
Era revolusi industri 4.0 sebagai era perkembangan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) membuat perubahan di berbagai sektor termasuk dunia pendidikan juga merasakan dampaknya. Seorang guru dituntut untuk mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif, efektif dan efisien yang terintegrasi dengan teknologi. Namun realita yang terjadi, masih banyak guru yang belum menguasai media pembelajaran terutama media penilaian yang berbasis digital. Hal serupa juga dialami oleh guru SD Inpres 10/73 Arallae yang masih menggunakan cara konvensional yaitu berbasis kertas (paper based test). Oleh sebab itu, pelatihan digitalized assement berbasis kahoot dan quizizz penting untuk dilakukan agar guru-guru SD Inpres 10/73 Arallae mampu menggunakan fitur-fitur kahoot dan quizizz dalam membuat instrumen penilaian hasil belajar siswa dan dapat memanfaatkan media tersebut dalam pembelajaran di era digital tanpa batas dan tanpa kertas. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa implementasi penggunaan kahoot dan quizizz dalam membuat instrumen penilaian hasil belajar siswa. Kecakapan guru dalam menggunakan kahoot dan quizizz menjadikan kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dan partisipasi siswa dapat pula meningkat.