Bimbingan Pidato Bahasa Inggris dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa MTsN 1 Polewali Mandar - Fitriana, Nunu; Syahrani, Syahrani; Syamsinar, Syamsinar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2024)
Program kerja mahasiswa PPL dari program studi Tadris Bahasa Inggris adalah bimbingan pidato bahasa Inggris. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Empat pertemuan diadakan selama empat minggu dan kegiatan dilakukan sebagai bagian dari pendekatan pendampingan yang berfokus pada praktik siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 22 siswa kelas IX H. bagian kelas. Dalam empat pertemuan, siswa mempelajari dan berlatih pengucapan teks pidato, artikulasi, nada suara, serta gerakan wajah dan tubuh yang diperlukan saat menyampaikan pidato. Pada pertemuan terakhir, para siswa berkompetisi melawan rekan-rekan pelatihan mereka dalam pidato bahasa Inggris.Dari apa yang telah dicapai, siswa tampak lebih percaya diri dan termotivasi untuk belajar berpidato di depan umum. Keuntungan dari kegiatan ini adalah siswa dapat menjadi lebih aktif dan meningkatkan kemampuan public speakingnya. Kata kunci: bimbingan, pidato bahasa Inggris, kemampuan berbicara