Memperkenalkan Engineering Design Process dari Hydromodelling Untuk Melatih Berpikir Kritis Siswa - Nusyirwan, Deny (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2024)
Prinsip utama dalam membuat profil keterampilan kerja angkatan kerja saat ini dan masa depan membutuhkan lebih banyak kompetensi dasar yang bersifat generik dibandingkan dengan kompetensi yang khusus untuk kompetensi tertentu pekerjaan, tingkat tanggung jawab atau yang terbatas pada pekerjaan saat ini. Untuk menjawab tantangan-tantangan tersebut, sekolah dan universitas harus melakukan transformasi diri sehingga memungkinkan siswa mempunyai kemampuan berpikir kritis yang canggih fleksibel dalam memecahkan masalah dan mengembangkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi yang diperlukan untuk kehidupan dan pekerjaan yang sukses di masa kini yang semakin kompleks dan masa-masa yang penuh gejolak. Untuk membantu sekolah agar siswa berkembang di dunia yang berubah dengan cepat ini, program studi teknik perkapalan bersama-sama dengan sekolah bekerja sama untuk membantu siswa dapat mengembangkan kompetensi Abad 21 di era revolusi industri 4.0 dengan memperkenalkan Engineering Design Process pada Pelatihan Hydromodelling. Dengan dibangun di atas landasan karakter dan kompetensi abad 21 yang kuat diharapkan memungkinkan siswa untuk berkembang di dalam dan di luar sekolah, dan belajar serta bekerja di lingkungan yang berubah dengan cepat. Pelatihan telah mendapatkan sambutan baik dari para siswa yang ditampilkan dengan antusiasme pada awal hingga ahir pelatihan.