PEMBINAAN KEAGAMAAN PESERTA DIDIK PUTRI MELALUI PROGRAM FORUM ANNISA DI MTSN 8 AGAM - RIZA, RIZATUL HASANAH (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2025)
Pembinaan ini bertujuan untuk mendeksripsikan pelaksanaan pembinaan keagamaan peserta didik putri melalui program forum annisa di MTsN 8 Agam. Pembinaan ini dilaksanakan karena lemahnya pemahaman dan pengamalan keagamaan peserta didik putri mengenai hal keperempuanan dalam islam. Untuk meningkatkan keagamaan peserta didik putri tersebut dibiasakanlah forum annisa ini untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada peserta didik putri dan pembinaan ini juga merupakan salah satu cara untuk menghadapi tantangan di era globalisasi sekarang ini. Pembinaan ini menggunakan metode service learning. Penggunaan metode service learning ini dimulai dari perencanaan yaitu menyusun serangkaian persiapan kegiatan forum annisa, selanjutnya tahapan pelaksanaan yaitu pembina dan mahasiswa memberikan materi yang sudah dipersiapkan kepada peserta didik putri dan terakhir adalah tahapan evaluasi. Pada tahap ini berkaitan dengan penilaian seberapa berhasil program tersebut serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi ketika kegiatan dilaksanakan. Hasil pembinaan menunjukkan bahwa pemahaman keagamaan peserta didik putri melalui program forum annisa secara keseluruhan cukup baik karena pembinaan peserta didik putri dengan program forum annisa ini melalui berbagai bentuk kegiatan rutin seperti pembinaan tentang sumbang duo baleh, cara berpakaian, cara bergaul dan cara menggunakan media sosial dengan baik dan benar. Meskipun demikian masih ditemukan kendala pada pelaksanaan program forum annisa yaitu beberapa peserta didik putri kurang disiplin dalam mentaati program yang telah dibentuk serta sarana dan prasarana yang kurang memadai.