UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PEGAWAI PADA BAGIAN PERCETAKAN KARTU SARTIFIKAT DAN UJI LAYAK BERKENDARA DI DINAS PERHUBUNGA KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH - Dimas Novi; Wahyu Dwi M, Herman (LPPM AKADEMI MANAJEMEN ADMINISTRASI YOGYAKARTA, 2024)
Penelitian ini berjudul Upaya Peningkatan Keterampilan Pegawai Pada Bagian Percetakan Kartu Sertifikat Dan Uji Layak Berkendara Di Dinas Perhubungan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan bertujuan untuk menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Klaten daam meningkatkan ketrampilan pegawai pada di Bagian percetakan kartu sertifikat dan uji layak berkendara. Subyek penulisan adalah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Klaten dan obyek penulisan adalah Dinas Perhubungan Kabupaten Klaten. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka, sedangkan metode analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Miles dan Hubberman yang meliputi analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Klaten adalah dengan mengikutkan pegawai berbagai pelatihan atau bimbingan teknis untuk para pegawai dari pendaftaran di loket maupun di bagian database komputer di database kendaraan uji maupun bagian cetak kartu, baik itu diadakan oleh dinas maupun pemerintah Kabupaten dan mengikuti pelatihan secara teratur dan melakukan pelatihan dengan kabupaten-kabupaten lainnya dan ketelitian pegawai pada bagian percetakan kartu sertifikat dan uji layak berkendara sangatlah penting untuk menganalisis terjadinya kesalahan dalam percetakan kartu sertifikat.