Rancang Bangun Alat Ukur Suhu Tanah dan Kelembaban Tanah Pada Kebun Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo Berbasis Mikrokontroler - Serli (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat ukur suhu tanah dan kelembaban tanah berbasis mikrokontroler dengan menggunakan sensor soil moisture sebagai deteksi kelembaban tanah dan sensor ds18b20 sebagai deteksi suhu tanah dimana hasil deteksi kedua sensor tersebut dapat ditampilkan pada layar lcd. Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan menggunakan metode pengembangan penelitian Waterfall. Penelitian ini dilakukan pada kebun fakultas pertanian universitas cokroaminoto palopo yang terletak pada kampus II jl. Lamaranginang (sungai rongkong). Dimana alat ukur suhu tanah dan kelembaban tanah diharapkan dapat membantu pengguna untuk mengetahui jumlah suhu tanah dan kelembaban tanah pada beberapa jenis tanah dengan waktu yang berbeda. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta melakukan literatur pencarian teori tentang penelitian yang dilakukan. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian Black Box. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa alat ukur suhu tanah dan kelembaban tanah berbasis mikrokontroler menggunakan sensor DS18B20 dan sensor Soil Moisture telah bekerja dengan baik. Berdasarkan hasil validasi oleh dua penguji Black Box yang berkaitan dengan fungsional komponen alat kedua validator menyatakan bahwa alat telah bekerja dengan baik pada pengujian ahli kedua validator menyatakan alat ukur suhu dan kelembaban tanah diberikan nilai kategori “Baik” dan “Sangat baik” dan evaluasi pengguna terkait dengan rancangan produk atau sistem mendapatkan hasil dari kedua responden yaitu; “Setuju” dan “Sangat setuju” pada indikator pernyataan yang telah dibuat. Hal ini terlihat dari data kuantitatif dan isian kuesioner dari masing-masing aspek pengujian yang telah dilakukan. Kesimpulan dari hasil aspek pengujian tersebut menyatakan bahwa alat ukur suhu dan kelembaban tanah ini layak untuk diuji.