Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Air Berbasis Matlab Inovasi dalam Penggunaan dan Konservasi Air - Siaulhak, Siaulhak; Muhammad Akram Hamzah; Safwan Kasma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kawasan Sungai Lattupa menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan sumber daya air, seperti pemanfaatan air yang belum optimal, potensi kebocoran pada infrastruktur, serta penurunan kualitas air akibat aktivitas domestik dan pertanian. Selain itu, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi air dan penerapan praktik ramah lingkungan masih perlu ditingkatkan. Kondisi ini dapat berdampak pada ketersediaan air, efisiensi distribusi, dan kesehatan ekosistem maupun masyarakat sekitar. Proyek ini bertujuan untuk mendukung peningkatan efisiensi penggunaan air, deteksi dini kebocoran, dan pemantauan kualitas air secara real-time melalui pemanfaatan MATLAB sebagai platform analisis dan pengolahan data. Dengan integrasi teknologi sensor, teknik pemrosesan data, pembelajaran mesin, dan pendekatan berbasis biologi, sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kondisi sungai serta pola penggunaan air di kawasan tersebut. Penerapan solusi berbasis MATLAB ini diharapkan mampu menghadirkan pendekatan yang inovatif dan adaptif dalam mendukung pengelolaan sumber daya air secara berkelanjutan. Manfaat jangka panjang dari proyek ini meliputi peningkatan efisiensi distribusi air, penurunan risiko kontaminasi, dan kontribusi positif terhadap kesehatan, ekonomi, dan kualitas lingkungan hidup masyarakat setempat.