Peran Guru PAUD dalam Mengembangkan Literasi Numerik Anak Sejak Dini - Annisah Nurul Dzulaekha (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAUD dalam mengembangkan literasi numerik anak sejak dini, khususnya di kelas B pada lembaga pendidikan di Kalimantan Utara. Literasi numerik dipahami sebagai kemampuan anak dalam memahami dan menggunakan konsep bilangan dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek tiga guru PAUD berpengalaman minimal lima tahun. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumentasi rencana kegiatan mingguan serta hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru secara konsisten mengintegrasikan konsep numerik dalam kegiatan bermain, rutinitas kelas, dan aktivitas tematik. Guru menggunakan benda konkret, lagu, cerita, serta lingkungan lokal sebagai media pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan. Selain itu, guru menerapkan pendekatan reflektif dan diferensiasi untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kemampuan anak. Temuan ini menegaskan bahwa guru PAUD memiliki peran strategis dalam membangun fondasi berpikir logis dan rasa percaya diri anak terhadap matematika sejak usia dini.