Tinjauan Pelaksanaan Penyusutan Berkas Rekam Medis Inaktif di RSUP H. Adam Malik - PH, Ratno (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan; Penyusutan berkas rekam medis inaktif menjadi salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak Rumah Sakit dengan tujuan mengurangi penumpukan berkas-berkas rekam medis di ruangan penyimpanan. Jumlah berkas rekam medis inaktif yang banyak membuat RSUP H. Adam Malik melakukan penyusutan berkas rekam medis. Penyusutan berkas rekam medis adalah suatu proses pemindahan berkas rekam medis dari aktif ke inaktif. Tujuan; Untuk mengetahui tinjauan pelaksanaan penyusutan berkas rekam medis inaktif di RSUP H. Adam Malik. Metode; Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa kualitatif. Hasil; RSUP H. Adam Malik sudah memiliki SOP dan kebijakan tersendiri untuk melaksanakan penyusutan berkas rekam medis inaktif. Jumlah berkas rekam medis yang masih aktif sebesar 710.063. Pemilahan berkas rekam medis dapat dilihat dari tahun terakhir kunjungannya. Kemudian pemindahan berkas rekam medis ke ruang penyimapanan lantai dua. Kesimpulan; RSUP H. Adam Malik sudah memiliki SOP dan kebijakan tersendiri untuk melaksanakan penyusutan berkas rekam medis inaktif. Permasalahan yang ada adalah kurangnya SDM dan terbatasnya sarana dan prasarana yakni ruang penyimpanan.