KONSEPSI PSIKOLOGI TERHADAP LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM - SYAIFI, SYAIFI (LP2M IAIN Mataram, 2016)
Konsepsi psikologi terhadap lingkungan pendidikan Islam sejatinya banyakmembantu guru dalam menghadapi anak pada setiap periode tertentu dimana harusada penyesuaian dengan ciri-ciri sifat yang ada. Penelitian ini bertujuanmengedepankan pandangan agama Islam, bahwa manusia diciptakan dengan memiliki duaunsur pokok, yakni unsur jasmaniah dan unsur ruhaniyah (psikologis). Dengandimilikinya pengetahuan tentang jiwa maka dapat dihindarkan sebanyak mungkinkesalahan-kesalahan pendidikan sehingga dapat memberikan motivasi bagipertumbuhan anak menuju ke tingkat dewasa. Penelitian ini berbentuk studikasus (case study) yaitu berusaha mencari penjelasan tentang konsepsi psikologiterhadap lingkungan pendidikan Islam, mencakup dua unsur penting, yaitu mengetahuikondisi lingkungan dan memahami jiwa perkembangan anak didik. Sumber data utamanyaadalah kata-kata dan tindakan, oleh karena instrumen kualitatif yang digunakan, makadifokuskan pada wawancara mendalam (depth interview) yang dipaparkan secaradeskriptif dimana penemuan fakta-fakta seadanya (fact finding), penemuan gejala-gejalatidak sekedar menunjukkan ditribusinya, akan tetapi termasuk usaha mengemukakanhubungannya antara satu dengan yang lainnya, di dalam aspek-aspek yang diselidiki.Hasil penelitian ini bahwa di dalam lembaga pendidikan, khususnya pendidikanpersekolahan psikologi memiliki peranan penting terutama psikologi terapan yang eratkaitannya dengan proses belajar dan mengajar. Konsepsi psikologi terhadap lingkunganpendidikan Islam, mencakup dua unsur penting yaitu mengetahui kondisi lingkungan danmemahami jiwa perkembangan anak didik.Implikasi psikologi terhadap pendidikan yangmeliputi manajemen, metode yang di gunakan ketika mengajar, evaluasi dan penanganansiswa yang mengganggu proses belajar mengajar yang di sebabkan oleh dua hal yaitufaktor intern siswa dan faktor ekstern siswa.