Analisis Kebutuhan Tenaga Rekam Medis di Registrasi Rawat Jalan di RSUD Sidikalang - Pinem, Sri Winda (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Pendahuluan; Registrasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang merupakan tempat penerimaan pasien yang melayani pasien rawat jalan, rawat inap dan gawat darurat hal ini disebabkan belum adanya Standar Operating Procedure (SOP) di registrasi rawat jalan maka petugas registrasi melakukan penerimaan semua pasien. Jumlah kunjungannya terus meningkat dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2018 hal ini dikarenakan dengan peningkatan jumlah pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang mulai dilayani pada tahun 2014. Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) tersebut adalah di daerah Kab Dairi, yang sebelumnya menggunakan fasilitas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang. Sehingga terjadi overload pekerjaan, kurang istirahat dan petugas melanjutkan registrasi poliklinik sore untuk mengantisipasi pasien yang belum dilayani pada pagi hari. Tujuan; Untuk mengetahui dan memahami kebutuhan tenaga rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang. Metode; Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dan jenisnya deskriptif analitik. Penarikan sampel dilakukan dengan random sampling yakni dengan pasien yang berkunjung pada tanggal 24 Juni sampai 16 Agustus 2018 dengan jumlah 221 pasien berdasarkan tabel krejie dengan tingkat kesalahan 0,5% dan tingkat kebenaran 95% dari sampel 221 dibagi dengan pasien baru dengan jumlah 115 dan pasien lama dengan jumlah 106. Hasil; Berdasarkan hasil penelitian, dan dilihat dari kebutuhan SDM (tenaga) dengan jumlah 3.064.707, dibutuhkan 3 orang petugas registrasi, kondisi sekarang sudah ada 2 orang petugas. Kesimpulan; Sehingga jumlah petugas registrasi kurang dan perlu penyusunan Standar Operating Procedur (SOP) diregistrasi rawat jalan sehingga kegiatannya menjadi terarah.