Pengaruh Mutu Pelayanan terhadap Kepuasan dan Minat Berkunjung Ulang Kembali Pasien Umum Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Sundari Medan - Zebua, Markus Sastra Eli; Fitria, Dilla; Sulisna, Aida (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan:Mutu pelayanan kesehatan merupakan derajat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang di berikan oleh Rumah Sakit kepada pasien sesuai dengan standar pelayanan, sehingga berdampak pada kepuasaan dan loyalitas pasien. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh dimensi mutu terhadap kepuasan dan minat berkunjung ulang kembal ipasien umum rawat jalan di RSU Sundari Medan Tahun 2021.Metode : Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Lokasi penelitian di RSU Sundari Medan. Populasi penelitian seluruh pasien umum rawat jalan yang baru melakukan pengobatan di Rumah Sakit Umum Sundari Medan dan sampel sebanyak 68 orang. Hasil : Menunjukkan bahwa variabel responsiveness (daya tanggap) memiliki nilai p=0,0040,05, reliability (reliabilitas) p=0,0050,05, assurance (jaminan) p=0,0180,05, emphaty (empati) p=0,0140,05, dan tangible (bukti fisik) p=0,6000,05. Kesimpulan : ada pengaruh responsiveness (daya tanggap), reliability (reliabilitas), assurance (jaminan), emphaty (empati) terhadap kepuasan dan minat berkunjung ulang kembali pasien umum rawat jalan dengan p sig 0,05, tidak ada pengaruh tangible (bukti fisik) terhadap kepuasan dan minat berkunjung ulang kembali pasien umum rawat jalan dengan p sig 0,05. Disarankan agar petugas kesehatan lebih sigap dalam menanggapi keluhan pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan yang akan diberikan.