Faktor yang Memengaruhi Kelengkapan Sarana dan Prasarana Di Ruang Rawat Inap Sebagai Penunjang Kelancaran Pelayanan Kepuasan Pasien di RSU Mitra Medika Amplas - Panjaitan, Ribka; Meliala, Sri Agustina; Winarno, Erik; Diadema Nazara, Illene Theola (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan; Sarana yaitu segala jenis peralatan yang berfungsi sebagai alat utama langsung untuk mencapai tujuan, misalnya tempat tidur, toilet, tempat sampah, dan lain-lain. Sedangkan prasarana yaitu seperangkat alat yang berfungsi secara tidak langsung untuk mencapai tujuan, misalnya keadaan lingkungan sekitar rumah sakit, dan bangunan rumah sakit. Tujuan; mengetahui apakah ada pengaruh man, materials, machines, methods terhadap sarana dan prasarana di RSU Mitra Medika Amplas. Metode; kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSU Mitra Medika Amplas dari Januari s/d Oktober. Populasi penelitian sebanyak 1.620 pasien rawat inap. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling menggunakan rumus slovin sebanyak 94 responden. Analisis data menggunakan univariat, bivariate, dan multivariate. Hasil; penelitian menunjukkan pengaruh terhadap variabel man (manusia) dengan p-value 0,014 0,05; pengaruh materials (barang) dengan p-value 0,008 0,05; pengaruh machines (mesin) dengan p- value 0,030 0,05; pengaruh methods (metode) dengan p-value 0,017 0,05 terhadap sarana dan prasarana di ruang rawat inap RSU Mitra Medika Amplas. Kesimpulan; ada pengaruh man, materials, machines, methods, terhadap sarana dan prasarana di ruang rawat inap RSU Mitra Medika Amplas.