Faktor yang Memengaruhi Rendahnya Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) pada Wanita Usia Subur - Putri, Dwiana Kartika (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) suatu deteksi dini kanker serviks. Tujuan untuk menganalisis pengaruh rendahnya pemeriksaan IVApada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Pakam Tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kombinasi antara kuantitatif dan kualitatif.Populasi sebanyak 5043 orang dan sampel 98 orang. Analisis data kuantitatif menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda dan analisis data Kualitatif.Hasil penelitian ini menujukkan pemeriksaan IVA tidak melakukan sebanyak 66 orang dengan hasil uji chi-square menujukkan variabel pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, jarak ke fasilitas kesehatan. Hasil uji regresi logistik berganda menujukkan variabel pekerjaan paling berpengaruh dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur dan Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada Pengaruh pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dukungan suami dan Penyuluhan Kesehatan dengan rendahnya pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Lubuk Pakam Tahun 2019.. Disarankan agar pada program pemeriksaan inspeksi visual asam asetat ini dapat berjalan optimal melalui keterlibatan pihak dari dinas kesehatan dan Puskesmas Lubuk Pakam perlu adanya keterlibatan suami agar dalam program pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat dan petugas kesehatan juga ikut serta turun ke lapangan langsung dan metode penyuluhan dari pintu ke pintu dalam memberikan penyuluhan kesehatan.