Faktor yang Berhubungan dengan Hygiene Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Prima Husada Cipta Medan (PHCM) Belawan - Sahara, Ulfa Bella (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Hygiene perawat merupaka salah satu usaha yang dilakukan untuk mencegah infeksi nosokomial. Banyaknya perawat yang tidak melakukan hygiene perawat dikarenakan mereka menganggap masalah tindakan hygiene perawat tidak perlu dipahami dan dipelajari.Jenis penelitian adalah metode survei analitik dan pendekatan cross sectionaldengan tujuan untuk mengetahuifaktor yang berhubungan dengan hygiene perawatdengan populasi penelitian seluruh perawat yang berjumlah 42 perawat dan seluruhnya dijadikan sampel.Hasil analisis uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan nilai masing-masing variabel antara lain sikapdiperoleh p-value = 0,002, sarana dan prasarana p-value = 0,028, supervisidiperoleh p-value = 0,019dan motivasidiperoleh p-value = 0,011.Kesimpulan penelitian ini ada hubungan sikap, sarana dan prasarana, supervisi dan motivasi dengan hygiene perawat di Ruang Rawat Inap.Diharapkan penelitian ini dapat melakukan upaya peningkatan hygiene perawat dengan cara meningkatkan reaksi perawat yang positif melalui pelatihan dalam menjaga hygiene