Analisa Kualitatif Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien di Ruang Rawat Inap pada Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam I/BB Medan - Cahyo, Fajar Dwi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Pendahuluan; Pentingnya pelayanan kesehatan bagi setiap penduduk, menjadikan sebuah rumah sakit mempunyai peranan yang penting dalam pelayanan kesehatan. Dengan berorientasi pada kualitas pelayanan, rumah sakit akan mampu memberikan kepuasan bagi pasien. Kualitas pelayanan yang baik membuat pasien merasa percaya saat berobat atau menjalani rawat inap sehingga timbul loyalitas pasien terhadap rumah sakit. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien di ruang rawat inap pada Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam I/BB Medan tahun 2018. Metode; Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel penelitian berjumlah 5 orang. Hasil; penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang terdiri dari dimensi bukti fisik (tangiable), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty) berpengaruh terhadap loyalitas pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam Medan. Kesimpulan; Disarankan kepada Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam Medan untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan dibidang kesehatan. Karena kesehatan merupakan modal awal bagi masyarakat untuk melangsungkan kehidupan.