Analisis Kepuasan Kerja Perawat berdasarkan Desain Fisik Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Madani Medan - Hamzah, Damian Vidana (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Pendahuluan; Desain fisik instalasi rawat inap RSU Madani Medan didapati banyak ruangan perawatan yang tidak memiliki jendela sehingga kurangnya kebutuhan pencahayaan dan ventilasi alami, lantai ruangan rawat inap terbuat dari keramik yang licin. Tujuan; untuk menganalisis Kepuasan Kerja Berdasarkan Desain Fisik Ruang Rawat Inap RSU Madani Medan. Metode; Jenis Penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan sesungguhnya yang terjadi di lapangan. Informan dalam penelitian ini adalah 4 orang perawat pelaksana, 1 orang Kepala Pengelola Medis dan 1 orang Kepala Penunjang Medis. Analisa data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman meliputi pengolahan data dengan tahapan data reduction, data display, dan conclusion or verification dan triangulasi. Hasil; Ruang Pos Perawatan, KM/ WC (Toilet) RSU Madani Medan sudah memenuhi standar sesuai dengan syarat ruanganmenurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 24 Tahun 2016. Ruang perawatan, Ruang Tindakan, Gudang kotor (Spoolhoek/ Dirty Utility) dan Ruang Isolasi belum memenui standar syarat ruangan. Kesimpulan; Desain Fisik Ruang Rawat Inap RSU Madani Medan belum memuaskan kinerja perawat pelaksana di RSU Madani Medan. Saran; Diharapkan kepada Rumah Sakit Umum Madani Medan agar meningkatkan ketersediaan sarana prasarana, meningkatkan ketersediaan sumber daya yang ada secara keseluruhan, melakukan evaluasi terhadap pelayanan secara terus menerus (Continuous Quality Inprovement)