Faktor yang Berhubungan dengan Loyalitas Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Stella Maris Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan - Manisha, Manisha; Telaumbanua, Kurniawati; Muhammad, Iman (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Latar Belakang; Loyalitas adalah bukti konsumen yang selalu menjadi pelanggan yang memiliki kekuatan dan sikap positif atas perusahaan. Keuntungan loyalitas bersifat jangka Panjang dan kumulatif, yaitu meningkatnya loyalitas pasien dapat menyebabkan sumber pendapatan atau keuntungan yang lebih meningkat, retensi pegawai yang lebih tinggi, dan basis keuangan yang lebih stabil. Berdasarkan survey awal kepada 12 orang pasien menunjukkan bahwa sebanyak 7 orang pasien mengatakan kurang puas dan 5 orang mengatakan puas terhadap pelayanan rumah sakit. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan loyalitas pasien rawat jalan di Rumah Sakit Stella Maris Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan Tahun 2022. Metode; Desain penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan secara survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini diambil dari rata-rata jumlah pasien rawat jalan tiap bulan sebanyak 127 orang, dan jumlah sampel sebanyak 97 orang. Dalam penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, citra rumah sakit, fasilitas rumah sakit sebesar 0,000( 0,05).. Kesimpulan; bahwa faktor yang berhubungan dengan loyalitas pasien adalah tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, citra rumah sakit dan fasilitas rumah sakit. Disarankan kepada Rumah Sakit Stella Maris agar menyediakan kotak saran dan keluhan di rumah sakit, ruang tunggu yang nyaman, memberi pelayanan dengan sopan dan ramah agar pasien tetap loyal terhadap rumah sakit.