Pengaruh Faktor Psikologis dan Organisasi terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak - Yanti, Dewi; Muhammad, Iman (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2018)
Peran komunikasi dalam meningkat kinerja perusahaan sangat penting karena sistem komunikasi yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan. Membatu mendorong dan mengarahkan karyawan untuk melakukan pekerjaan, mempengaruhi sikap, perilaku dan menanamkan kepercayaan karyawan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan komunikasi pemimpin dengan kinerja petugas kesehatan di Puskesmas B.P Mandoge. Desain: Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan desain cross sectional, sampel yang diambil dengan mengunakan total population dengan rumus slovin yaitu sebanyak 49 pasien. Pengumpulan data diambil dari data primer dan sekunder. Analisa data yang digunakan untuk mengetahui hubungan variabel menggunakan uji chi-square. Alat ukur yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil: Mayoritas petugas kesehatan berpendapat bahwa komunikasi pemimpin dalam kategori cukup yaitu 19 responden (38,8%) dan mayoritas petugas kesehatan memiliki kinerja dalam kategori kurang yaitu 22 responden (44,9%). Kesimpulan: Komunikasi pemimpin adalah sig-p = 0,017 atau nilai sig α = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa komunikasi pemimpin memiliki hubungan dengan kinerja petugas kesehatan di Puskesmas B.P Mandoge. Bagi Puskesmas B.P Mandoge disarankan penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu indikator dalam menentukan kebijakan berkaitan dengan upaya meningkatkan komunikasi pimpinan secara baik agar terwujud kinerja bawahan yang maksimal.