Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah terhadap Kualitas Pelayanan Pasien IGD di UPTD RSUD Datu Beru Aceh Tengah - Fitri, Mizza Wan; Ilham, Muhammad Adiul (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Komunikasi dalam pelayanan kesehatan sangat dibutuhkan untuk membangun suatu hubungan anatara tenaga kesehatan dan pasien. Salah satu komunikasi yang digunakan dalam pelayanan kesehatan adalah komunikasi menggunakan bahasa daerah. Penggunaan bahasa daerah sering menjadi komunikasi yang efektif anatara tenaga kesehatan dan pasien. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap kualitas pelayanan pasien IGD di UPTD RSUD Datu Beru Aceh Tengah tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Datu Beru Aceh tengah penelitian ini dilakukan mulai survei awal dari bulan januari 2022 sampai dengan selesai. Populasi penelitian sebanyak 1.620 pasien di ruang IGD. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling menggunakan rumus slovin sebanyak 94 responden. Analisis data menggunakan univariat, bivariate, dan multivariate. Hasil: Model summary memiliki kegunaan untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel atau lebih du dalam persamaan regresi. Disini yang di lihat adalah nilai R-Square. Regresu secara keseluruhan menunjukkan R Sebesar 0.893 yang berarti bahwa kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh yang kuat sebesar 89.3% dikatakan kuat karen angka tersebut diaras 0.5. Kesimpulan: Ada pengaruh antara variabel Kualitas Pelayanan terhadap variabel penggunaan bahasa daerah di RSUD Datu Beru Aceh Tengah.