Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Komplain di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan - Simanjuntak, Nodis Putra; Tarigan, Andini Mentari (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan:Pelayanan kefarmasian rumah sakit merupakan kegiatan yang berperan penting dalam menunjang pelayanan kesehatan. ketepatan waktu dalam pelayanan dapat meningkatkan kepuasan pasien dan mengurangi komplain dari pasien.Tujuan:untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan terjadinya komplain di instalasi farmasi RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2021.Metode:Menggunakanmetode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Lokasi penelitian di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Populasi penelitian seluruh pasien rawat jalan yang melakukan pengobatan di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan dan sampel sebanyak 9250 orang.Hasil: Menunjukkan bahwa variabel bukti nyata dengan p-value 0,0040,05, keandalan dengan p-value 0,0080,05, daya tanggap dengan p-value 0,0000,05, jaminan dengan p-value 0,0000,05 dan empati dengan p-value 0,0020,05Kesimpulan:ada hubungan variabel bukti nyata, keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dengan terhadap faktor yang berhubungan dengan terjadinya komplain di instalasi farmasi RSU Mitra Medika Tanjung Mulia Medan dengan p sig 0,05. Disarankanagar petugas di instalasi farmasi tetap mempertahankan mutu pelayanan yang sudah baik dan meningkatkan mutu pelayanan yang masih kurang, sehingga pasien tetap akan merasa puas.