Perbandingan Hasil Belajar Fisika Siswa Antara Model Pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) dengan TTW (Think, Talk, Write) - Abbas, Tasman; Febriana, Ana (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan hasil belajar fisika siswa antara model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) dengan TTW (Think, Talk, Write). Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbandingan hasil belajar fisika siswa antara model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) dengan TTW (Think, Talk, Write). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 11 Jakarta kelas VIII pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013. Sampel yang diteliti sebanyak 60 orang, 30 siswa dari kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa dari kelas VIII.1 sebagai kelas kontrol, dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 40 soal. Uji validitas dengan rumus biserial didapat 35 soal yang valid dan 5 soal yang tidak valid, sedangkan uji reliabilitas dengan rumus Kuder Richarson-20 sebesar rhitung = 0,901 > 0,361 = rtabel. Sebelum data dianalisis dilakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan Chi Kuadrat pada kelas eksperimen didapat xh2 = 1,8 < 7,81 = xt2 sedangkan pada kelas kontrol xh2 = 3,1 dan xt2 = 7,81 maka dapat disimpulkan bahwa sampel dari populasi berdistribusi normal, serta uji homogenitas dengan menggunakan uji Fisher diperoleh Fhitung = 1,11 < 1,892 = Ftabel, hal ini berarti populasi dari dua data tersebut mempunyai varians yang homogen. Hasil analisis deskripsi mengungkapkan bahwa nilai rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 83,32 sedangkan kelas kontrol 76,03 berarti nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Sedangkan Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t didapat thitung = 2,88 > 1,671 = ttabel dengan menggunakan taraf signifikansi = 0,05. Hal ini berarti tolak H0, maka hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbandingan hasil belajar fisika siswa antara model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) dengan TTW (Think, Talk, Write). Kata kunci : hasil belajar, model pembelajaran, POE, TTW.