Kepatuhan dan Ketepatan Tenaga Perawat dalam Pengisian Asessment Predialisdi Rumah Sakit Khusus Ginjal Rasyida - Tarigan, Wiranta; Muflih, Muflih; Butar-butar, Maria Harryanti (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Assessment pre-dialisis dilakukan terhadap pasien yang mengalami gagal ginjal. Menurut Tatik (2018) dalam seminar Standar Mutu Pelayanan Pasien HD Instalasi Dialisis RSUP Dr. Sardjito disebutkan bahwa standar pelayanan pasien hemodialisa mencakup identifikasi pasien secara tepat, skrining awal untuk penyakit bawaan baik pasien baru maupun per 3-6 bulan untuk pasien lama, pemberian informed consent sebelum tindakan, dilakukan asesmen awal setiap pasien yang mencakup pemeriksaan fisik, lab, psikologis, nutrisi, riwayat pengobatan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui Kepatuhan dan Ketepatan Tenaga Perawat dalam pengisian assessment Predialisis Di Rumah Sakit Khusus Ginjal Rasida Medan. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan uji chi- square. Populasi dalam penelitian ini adalah Perawat yang berada diruangan rawat inap Rumah Sakit Rasyida Medan Tahun 2023, dengan jumlah populasi 46 orang sedangkan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 46 responden. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil statistik yang didapat dengan menggunakan uji chi-square terlihat nilai sebesar 0,04. Karena nilai p-value (0,04) α (0,05). Kesimpulan : bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kepatuhan dan Ketepatan Tenaga Perawat Dalam Pengisian Assessment predialis di Rumah Sakit Khusus Ginjal Rasyida