Analisis Penyebab Ketidaktepatan Waktu Pelaporan Insiden Keselamatan Pasiendi RSU Bunda Thamrin - Rangkuti, Dyna Safitri Rakhelmi; Silaen, Mangatas; Jamalludin, Jamalludin (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2018)
Pendahuluan Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman yang meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaanhal yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab ketidak tepatan waktu pelaporan insiden keselamatan pasien di RSU Bunda Thamrin Metode Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan study fenomenology. Informan dalam penelitian ini adalah, Direktur, perawat, ketua KPRS dan champion tim KPRS Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidak tepatan waktu pelaporan insiden keselamatan pasien di RSU Bunda Thamrin disebabkan oleh rasa malas dan takut sehingga enggan untuk menuliskan kronologis insiden karena budaya keselamatan pasien yang belum menyeluruh di lingkungan rumah sakit Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa ketidaktepatan waktu pelaporan insiden keselamatan pasien (IKP) disebabkan oleh gagalnya sosialisasi dan edukasi yang dilakukan oleh tim KPRS kepada seluruh karyawan rumah sakit.