Pengaruh Mutu Pelayanan terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan pada Instalasi Farmasi di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara - Batubara, Apriany Ramadhan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Pendahuluan: Untuk meningkatkan mutu dan efisiensi pelayanan instalasi farmasi di rumah sakit perlu adanya suatu standar pelayanan yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam pemberian pelayanan kefarmasian. Dari hasil observasi peneliti terhadap 4 resep yang masuk ditemukan waktu yang dibutuhkan untuk pasien menerima obat masing-masing resep obat jadi 21, 26 dan 32 menit dan obat racikan 46 menit. Selain itu dari wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap pasien mengatakan tidak adanya penjelasan mengenai dosis dan penggunaan obat. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh mutu pelayanan terhadap loyalitas pasien rawat jalan pada instalasi farmasi di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara. Metode: Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dilkan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara dengan populasi seluruh pasien rawat jalan dari poli mata, kebidanan, klinik dan gigi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Hasil: penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat efisiensi dengan loyalitas pasien dengan nilai chi-square Asymp.sig 2-sided 0,000 α 0,05 dan ada hubungan kepuasan pasien dengan loyalitas pasien dengan nilai chi-square Asymp.sig 2-sided 0,000 α 0,05. Hasil analisis mutivariat menunjukkan nilai F hitung 34.106 dengan signifikasi 0,000, dengan nilai probabilitas 0,05 maka secara serempak (Uji F) terdapat pengaruh antara variabel independen (Tingkat efisiensi dan kepuasan pasien) dengan variabel dependen (loyalitas pasien). Kesimpulan: Mutu pelayanan mempengaruhi loyalitas, semakin baik mutu pelayanan semakin loyal pasien tersebut.