Hubungan Pelaksaan Discharge Planning dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Litamara, Ayumi Febry; Muflih, Muflih; Marlina, Marlina (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan; Perencanaan pulang dengan integrasi pengasuh dikaitkan dengan penerimaan kembali 25% lebih sedikit pada 90 hari (risiko relatif (RR) = 0,75, interval kepercayaan 95% (CI) = 0,62-0,910 dan penerimaan kembali 24% lebih sedikit pada 180 hari (RR = 0,76 , 95% CI =0,64-0,90). Tujuan; untuk mengetahui hubungan pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Mitra Medika Medan pada Tahun 2021. Metode; Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Rumah Sakit Mitra Medika Medan dan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 58 orang. Teknik pengumpulan data dengan pengisian kuesioner oleh responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil; mayoritas discharge planning baik yaitu 36 responden (62,1%) dengan tingkat kepuasan kurang puas sebanyak 5 responden (8,6%) dan puas sebanyak 31 responden (53,4%), discharge planning kurang sebanyak 22 responden (37,9%) dimana mayoritas tingkat kepuasan kurang puas sebanyak 10 responden (17,2%) dan puas sebanyak 12 responden (20,7%) dimana tingkat kepuasan kurang puas dan puas masing-masing sebanyak 15 responden (25,9%) dan puas sebanyak 43 responden (74,1%). Hasil uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dari nilai α = 0,05 maka dapat diketahui nilai p = 0,013 α 0,05. Kesimpulan; ada hubungan signifikan antara hubungan pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Mitra Medika Medan tahun 2021.