Hubungan Kualitas Pelayanan Medis dengan Tingkat Kepuasan Pada Pasien BPJS Kesehatan di Instalasi Rawat Jalan UPT Puskesmas Bugul Kidul Kota Pasuruan - Munadi, Windya Rizki Dwi; Sari, Ika Puspita; Huda, Muhammad Nurul; Sulistyawaty, Ety Diana (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pendahuluan:Kepuasan pasien adalah indikator pertama untuk mengukur standar puskesmas dan kualitas pelayanan. BPJS Kesehatan sebagai Badan Pelaksana merupakan badan hukum publik yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Kualitas pelayanan adalah suatu bentuk penilaian pasien terhadap pelayanan yang diterima. Beberapa studi meggunakan indikator kepuasan untuk menilai kualitas pelayanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan medis dengan tingkat kepuasan pada pasien BPJS Kesehatan di Instalasi Rawat Jalan UPT Puskesmas Bugul Kidul Kota Pasuruan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sejumlah 92 responden diidentifikasi menggunakan purposive sampling. Data kualitas dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner. Data tersebut dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square, dengan tingkat kemaknaan 95% ditolak (p0,05). Hasil: hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan (p = 0,001) antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan sangat mempengaruhi kepuasan pasien, peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan akan meningkatkan kepuasan pasien. Kesimpulan: Dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk memperbaiki kualitas pelayanan BPJS di masyarakat secara umum dan khususnya di UPT Puskesmas Bugul Kidul Kota Pasuruan.