Hubungan Kualitas Pelayanan Antenatal Care Dengan Kepuasan Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara - Pemiliana, Putri Diah; Sembiring, Julina BR (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Pendahuluan; kualitas pelayanan antenatal care yang memuaskan diharapkan dapat meningkatkan cakupan kunjungan ibu hamil. Data cakupan kunjungan ibu hamil tahun 2021 di Provinsi Sumatera Utara mencapai 84,78%, sedangkan kunjungan ibu hamil di Kota Gunung sitoli mencapai 60,18%,sedangkan cakupan kunjungan ibu hamil di Puskesmas Olora yaitu 49,7%. Tujuan; untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan antenatal care dengan kepuasan ibu hamil di Wilayah Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara Tahun 2024. Metode; jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel sebanyak 83 orang ibu hamil di wilayah Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Hasil; dari hasil uji chi square diperoleh nilai sig p 0,0000,05 artinya ada hubungan kualitas pelayanan antenatal care dengan kepuasan ibu hamil di Wilayah Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara Tahun 2024 . Kesimpulan; ada hubungan yang bermakna antara kualitas pelayanan antenatal care dengan kepuasan ibu hamil di Wilayah Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara Tahun 2018. Disarankan kepada Puskesmas Olora Gunungsitoli Utara agar lebih meningkatkan pelayanannya kepada ibu hamil yang sesuai dengan standar 10T dan membangun komunikasi yang baik dengan ibu hamil untuk menghasilkan informasi yang jelas agar ibu hamil dapat memanfaatkan sebaik-baiknya fasilitas kesehatan yang tersedia di Puskesmas.