Rancang Bangun Website Pendaftaran dan Seleksi Penerimaan Beasiswa Bank Indonesia menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Billy Oktha Pikami; Efrans Christian; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Devi Karolita; Tomas Leonardo (Universitas Palangka Raya, 2025)
Beasiswa Bank Indonesia merupakan program bantuan dana pendidikan yang ditujukan bagi mahasiswa berprestasi. Namun dalam proses pendaftaran dan seleksi masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem berbasis website yang dapat memfasilitasi proses pendaftaran dan seleksi penerima beasiswa secara digital. Sistem ini dirancang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product Method (WPM) untuk membantu proses pengambilan keputusan yang objektif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti IPK, penghasilan orang tua, dan berkas lainnya. Sistem dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta mengakomodasi tiga jenis pengguna, yaitu pendaftar, pihak kampus, dan admin. Fitur utama dalam sistem meliputi pendaftaran online, pemberian rekomendasi oleh kampus, pengelolaan kriteria dan nilai, serta perhitungan hasil seleksi berdasarkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product Method (WPM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat mempermudah proses seleksi beasiswa, meningkatkan transparansi, serta mengurangi kesalahan manusia dalam pengolahan data dan perhitungan seleksi.