Rancang Bangun Website Informasi Wisata Pesona Palangka Raya sebagai Media Pendukung Keberlanjutan Kota - Andika Fikri Maulana; Aditya Heru Saputra; Liyando Hermawan Hasibuan; Purmasari Purmasari; Ariesta Lestari (Universitas Palangka Raya, 2025)
Website “Pesona Palangka Raya” dirancang sebagai media informasi daring yang menyajikan berbagai informasi penting mengenai Kota Palangka Raya, seperti wisata, budaya, berita, agenda kota, serta peta lokasi. Tujuan utama dari pengembangan ini adalah menyediakan akses informasi yang terstruktur, mudah digunakan, dan mendukung pelestarian budaya lokal secara digital. Penerapan metode Waterfall digunakan dalam proses pengembangan sistem, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Fitur-fitur utama yang dikembangkan meliputi halaman berita, agenda kegiatan, informasi tempat wisata, budaya lokal, ulasan pengguna, serta integrasi dengan Google Maps. Website diuji menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing untuk memastikan fungsionalitas sistem dan penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan. Website ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 11.4 melalui penyebaran informasi dan pelestarian budaya berbasis teknologi informasi.