Rancang Bangun Website E-Commerce (Studi Kasus: Toko Bahan Kue Hana) - Rusma Watie W.N; Fajar Breby Franksoa Tarigan; Novera Kristianti; Widiatry Widiatry; Felicia Sylviana (Universitas Palangka Raya, 2025)
Di era digital, internet telah menjadi elemen penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk komunikasi, pendidikan, dan perdagangan online (e-commerce). Di Indonesia, perkembangan e-commerce tumbuh pesat dengan kehadiran platform besar seperti Tokopedia dan Shopee. Namun, kemajuan ini belum sepenuhnya dirasakan di daerah seperti Palangkaraya, di mana pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya para baker, masih mengalami kesulitan dalam memperoleh bahan baku tertentu seperti tepung almond. Kendala ini menghambat pertumbuhan usaha dan produktivitas mereka. Toko bahan kue Hana sebagai salah satu penyedia bahan baku di Palangkaraya masih beroperasi secara offline, sehingga membatasi akses pelanggan terhadap produk yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website e-commerce sebagai solusi untuk memperluas jangkauan toko dan mempermudah akses pelanggan terhadap bahan baku. Melalui platform digital ini, diharapkan UMKM di bidang bakery dapat memperoleh bahan baku dengan lebih mudah dan efisien, serta meningkatkan daya saing di tengah perkembangan industri pangan digital. Dengan demikian, website ini diharapkan berkontribusi terhadap kemajuan UMKM lokal dan memperkuat ekosistem e-commerce di wilayah Palangkaraya.