Rancang Bangun Website Profil Puskesmas Kasongan Kecamatan Katingan Hilir - Jonatan P. S Siahaan; Lia Nelda; Abertun Sagit Sahay; Rony Teguh (Universitas Palangka Raya, 2025)
Kemajuan teknologi internet telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor kesehatan. Website menjadi sarana yang efektif untuk menyebarluaskan informasi dari organisasi, lembaga kesehatan, maupun instansi pemerintah. Puskesmas Kasongan, yang berperan sebagai pusat layanan kesehatan di Kecamatan Katingan Hilir, Kabupaten Katingan, saat ini tengah mengalami perkembangan seiring dengan meningkatnya jumlah pasien. Oleh karena itu, keberadaan puskesmas sangat penting bagi masyarakat sebagai sumber informasi mengenai berbagai kegiatan dan jadwal layanan. Namun, masyarakat masih mengalami kesulitan dalam mengakses informasi terbaru terkait jadwal layanan Puskesmas Kasongan. Penyampaian informasi yang kurang efisien dan efektif menjadi hambatan bagi Puskesmas dalam meningkatkan visibilitas dan dikenal lebih luas oleh masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, dikembangkanlah sebuah sistem berupa “Rancang Bangun Website Profil Puskesmas Kasongan Kecamatan Katingan Hilir” yang diharapkan dapat menyajikan informasi dan berita terkait Puskesmas Kasongan secara lebih luas dan mudah diakses oleh masyarakat. Metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall digunakan untuk merancang dan membangun website ini. Ini menggunakan bahasa PHP, HTML, dan JavaScript, serta MySQL sebagai databasenya.