Rancang Bangun Visualisasi Profil SMA Negeri 5 Palopo Berbasis 3D - Khoirul, Muhammad Aji; Susilawati, Fitrah Eka; Rosmiati, Rosmiati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Visualisasi Profil SMA Negeri 5 Palopo Berbasis 3D. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Palopo yang berada di Jalan Haji Andi Kaddi Raja, Kelurahan Takkala, Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian yang dilakukan menggunakan model R&D (Research and Development) merupakan metode penelitian yang dipakai untuk menciptakan produk baru serta menguji keefektifan produk tersebut dan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) merupakan penelitian yang mempelajari desain dan pengembangan media, penelitian ini sebagai kerangka kerja dan tahapan. Tahapan penelitian ini memiliki beberapa tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan penyebaran. Masalah yang terjadi pada SMA Negeri 5 Palopo adalah kurangnya informasi pada sekolah tersebut untuk mendapatkan informasi. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah video profil sekolah berbasis 3D yang dapat menampilkan informasi mengenai bangunan serta lingkungan sekolah. Video 3D yang dibuat telah diuji menggunakan pengujian oleh ahli media dan pengujian pengguna, sehingga dapat disimpulkan bahwa semua scene dalam Video 3D telah berjalan dengan baik