Rancang Bangun Aplikasi Inventori Berbasis Desktop Pada PT Bumi Mineral Sulawesi - Wahyudin, Wahyudin; Ruhamah, Ruhamah; Supriadi, Supriadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi inventori berbasis desktop pada PT Bumi Mineral Sulawesi karena dalam proses pencatatan barang gudang masih menggunakan software Microsoft Excel yang hanya dapat di buka pada satu komputer saja, penginputan data barang masuk dan keluar dari gudang tidak bisa menggunakan dua komputer yang berbeda secara bersamaan, hal ini sering menyebabkan menumpuknya data yang belum di input ke dalam sistem, penumpukan data ini selalu dikeluhkan oleh admin gudang karena sangat berpotensi terjadinya perbedaan data antara data sistem dengan yang ada di gudang, untuk itu penulis merancang dan membangun aplikasi inventori berbasis desktop pada PT Bumi Mineral Sulawesi Dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan Xampp sebagai web server, PhpMyAdmin sebagai databasenya, Visual Basic sebagai text editor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode jenis tahapan penelitian Research and Development dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Pada pengujian yang digunakan dalam penelitian sistem ini yaitu pengujian black box dan semua tampilan dan tombol berfungsi dengan baik. Sehingga sistem ini mampu membantu admin dalam melakukan proses pencatatan barang Gudang