PENERAPAN METODE CLUSTERING K-MEANS UNTUK MENDAPATKAN NILAI RATA-RATA SISWA (STUDI KASUS : SMP NEGERI 9 AMBON) - Lasatira, Gerry Santos; Akramullah, Akramullah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengambilan nilai rata-rata terhadap siswa Smp Negeri 9 Ambon menggunakan metode clustering K-Means, dengan menggunakan metode tersebut memungkinkan didapatkannya nilai rata-rata terbaik berdasarkan nilai setiap mata pelajaran. Sehingga dapat ditemukan nilai rata-rata dari keseluruhan siswa, berdasarkan rule-rule yang dihasilkan dari data-data yang terdapat di dalam database. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Aplikasi Rapidminer. Untuk hasilnya nanti akan ditampilkan dalam bentuk tabel relasi keterkaitan nilai yang ada, sebagai strategi dalam pendataan siswa berprestasi dan penulisan rangking siswa dalam laporan akhir semester. Agar kedepannya, pembuatan Rapor ini menjadi lebih mudah dan terstruktur