Pembuatan Aplikasi Administrasi Kependudukan pada Kantor Desa Bumi Harapan Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara - Delsi, Esti; Nirsal; Tsamratul’aeni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat aplikasi pelayanan administrasi kependudukan pada Kantor Desa Bumi Harapan Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara, dimana sesuai dengan permasalahan pada kantor tersebut sistem yang digunakan dalam proses pengolahan data penduduk masih menggunakan sistem konvensional dengan Microsoft Office. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dan menggunakan pendekatan waterfall. Pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode obserevasi, dokumentasi data dan wawancara. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pembuatan aplikasi menggunakan Delphi 7.0 dan basis data Xampp PhpMyAdmin. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian Black Box. Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi pelayanan administrasi kependudukan dan juga dibuktikan oleh hasil pengujian ahli bahwa hasilnya baik dan dapat digunakan pada Kantor Desa Bumi Harapan Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara