Teknik Markerless-Based Face Tracking untuk Deteksi Dinamika Wajah dalam Pembuatan Filter Visual 2D dan 3D - Arief, M.Ilham; Risna Sari; Fitrah Eka Susilawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Metode marker-based tracking merupakan metode yang memanfaatkan marker, sedangkan Metode markerless-based tracking merupakan metode yang tidak menggunakan marker dalam pembuatan AR. Didalam metode markerless-based tracking terdapat teknik face tracker. pada penelitian terdahulu belum ada yang membahas tentang perbandingan efektifitas terhadap ketepatan dan akurasi keberhasilan dari penggunaan teknik face tracker maka dari itu tujuan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengujian perbandingan efektifitas terhadap ketepatan dan akurasi keberhasilan dengan penerapan metode markerless based tracking teknik face tracker dalam mendeteksi pergerakan wajah pada AR 2D dan 3D. Dengan parameter pengujian intensitas cahaya 20 Lux, 40 Lux, dan 60 Lux dengan warna cahaya WRGB, Posisi sudut wajah 30o dan 60o, jarak wajah dari kamera 50 cm, 100cm, dan 150cm, Hasil perbandingan akurasi keberhasilan yang unggul yaitu berada pada jarak 50 cm; dengan tingkat akurasi untuk AR 2D 93,22% dan 3D 96,63%. disimpulkan bahwa metode markerless-based tracking, Teknik face tracker bekerja maksimal di 3D di bandingkan 2D. Metode UEQ hasil dari pengujian ini menyatakan bahwa dengan hasil yaitu interestingness 1.865, perspicuity 1.683, efficiency 1.550, dependability 1.638, stimulasi 1.500, novelty 1.013. kualitas dengan nilai daya tarik 1.68, kualitas pragmatis 1.56, kualitas hedonis 1.26. Kesimpulan penelitian ini bahwa deteksi wajah AR 2D dan 3D memiliki evaluasi positif dari segi pengalaman pengguna dan kualitas.