Implementasi Metode AHP dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Kesesuaian Lahan Tanaman Mangrove - Prasti, Dianradika; Jumardi, Andi; Rusdi, Muhammad Idham; Rahman, Faisal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dalam menentukan kesesuaian lahan bagi tanaman mangrove guna meningkatkan keberhasilan reboisasi hutan mangrove di Desa Pao. Perancangan sistem dilakukan dengan memanfaatkan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Proses pengembangan meliputi pembuatan sistem berdasarkan desain yang telah disusun, implementasi, serta pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model waterfall. Sistem yang dikembangkan berbasis website, sehingga memungkinkan masyarakat serta pihak terkait di Desa Pao untuk mengaksesnya dari berbagai lokasi. Keunggulan dari sistem ini adalah kemudahan akses bagi pengguna untuk memasukkan data secara mandiri melalui website guna memperoleh rekomendasi kesesuaian lahan secara lebih efisien.