Visualisasi 3D Berbasis Augmented Reality Menggunakan Scan Barcode Pada SMP Negeri 1 Sabbang Selatan Kabupaten Luwu Utara - Maulana, Muh. Ichwal; Ruhama; Bachri, Saiful (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk Merancang Gedung Sekolah Dalam Bentuk Visualisasi 3D Berbasis Augmented Realitiy pada SMP Negeri 1 Sabbang Selatan Kabupaten Luwu Utara”. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D), dengan menggunakan model MDLC (Multimedia Development life Cycle). Aplikasi Visualisasi 3D Berbasis Augmented Realitiy ini telah diuji oleh ahli media dengan pengujian black box. Hasil validasi penelitian dari dua validator diperoleh hasil rata-rata sebesar 3,65 dengan kategori sangat layak. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Visualisasi 3D Berbasis Augmented Realitiy ini teruji sangat layak. Hasil penelitian diimplementasikan kedalam bentuk aplikasi android sebagai aplikasi yang dapat digunakan oleh para guru dalam mempromosikan sekolah serta membantu calon siswa siswi yang ingin mendaftar di SMP Negeri 1 Sabbang Selatan. Kata kunci: Visualisasi 3D, Augmented Reality, Scan Barcode, Media Promosi