Analisis Monitoring Sistem Keamanan Jaringan Komputer Dengan Menggunakan Software Network Mapper (Nmap) Di Sma Negeri 2 Luwu - Juharni; Kurniadi, Wisnu; Suhardi, Suhardi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Luwu yang dapat membantu pihak sekolah mengetahui kerentanan pada sistem keamanan jaringan komputer yang diterapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi pustaka. Penulis melakukan analisis monitoring terhadap sistem keamanan jaringan komputer tersebut dengan melakukan port scanning menggunakan tools network mapper (NMAP) dengan penerapan tiga tahap pengujian. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah diketahuinya port yang terbuka (open) diantaranya port 21 untuk layanan FTP, port 22 untuk layanan SSH, port 23 untuk layanan telnet, port 53 untuk layanan domain, port 80 untuk layanan HTTP, port 443 untuk layanan HTTPS, port 2000 untuk layanan bandwidth-test, dan port 8291 pada sistem jaringan SMA Negeri 2 Luwu