Sosialisasi dan Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat di SDN 01 Mangunharjo Madiun - Deviga, Lidia; Arum, Radian (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2021)
Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis . karena pada usia tersebut seorang anak rentan terhadap masalah kesehatan. Selain rentan terhadap masalah kesehatan, anak usia sekolah juga berada pada kondisi yang sangat peka terhadap stimulus sehingga mudah dibimbing, diarahkan dan ditanamkan kebiasaan yang baik, termasuk kebiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan dan penyuluhan pentingnya kesehatan diri dan keluarga melalui perilaku hidup sehat, pendidikan kesehatan, menjaga pola makan, dan memberi pemahaman tentang penanganan penyakit degeneratif sederhana yang dapat dilakukan oleh dirinya sendiri atau keluarga. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 01 Mangunharjo Madiun. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kepada anak anak di SD Negeri 01 Mangunharjo tentang bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat dan bisa mereka terapkan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini tidak hanya memberikan demonstrasi, tetapi juga secara langsung mempraktekan dan mengajari bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat. Antara lain memberiÂ perlengkapan lengkap mandi pada anak anak dan anak langsung mempraktekan cara gosok gigi yang benar, cara mencuci tangan yang benar, cara membuang sampah , dan cara membersihkan diri dari kotoran dan kuman. Kegiatan ini melibatkan dua dosen dan empat mahasiswa STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun untuk prodi D3 Farmasi . Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 13 oktober 2018, di SD Negeri 01 Mangunharjo Madiun. Sampel dari Kegiatan pengabdian ini adalah siswa kelas III dan IV dengan jumlah siswa sebanyak 62 anak. Dari hasil kegiatan penyuluhan dan edukasi pola hidup bersih dan sehat, ternyata masih banyak anak anak yang belum tau bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat. Dan dengan adanya kegiatan ini akhirnya anak anak menjadi tau dan mengerti bagaimana cara menjaga pola hidup bersih dan sehat agar terhindar dari segala penyakit. Karena dengan membiasakan pola hidup bersih,, badan akan menjadi sehat,pikiran jernih dan akan mudah untuk belajar sehari hari di sekolah.