Skrining Kesehatan Upaya Deteksi Dini Penyakit tidak Menular pada Lansia Kalurahan Wonolelo, Bantul - Tursilowati, Sri Yuni; Viantika Kusumasari, Raden Roro; Isnaini, Yeni (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Berdasarkan hasil pengumpulan data ditemukan bahwa PTM merupakan penyakit tertinggi yang ada di masyarakat diantaranya hipertensi. Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan untuk deteksi dini PTM lansia di Kalurahan Wonolelo Kabupaten Bantul sebagai upaya pencegahan PTM. Sasaran dan lokasi: Lansia di Kalurahan Wonolelo Kabupaten Bantul yang berjumlah 74 orang. Metode yang digunakan yaitu melakukan edukasi kesehatan dengan tehnik konseling dan pemeriksaan kesehatan pada lansia berupa cek tekanan darah, kadar glukosa darah, dan pengukuran status gizi. Alat yang digunakan tensimeter, alat cek glukosa darah portabel, timbangan injak, dan statu meter. Hasil skrining PTM hipertensi dari 74 lansia yang hipertensi sebanyak 38 lansia (51,4 %) dan yang normal 36 lansia (48,6%),yang gula darah tinggi 7 lansia (9%) dan yang normal 93 lansia (91%), sedangkan hasil IMT lansia yang berisiko PTM 28 lansia (37,8%) dan yang tidak berisiko 46 lansia (62,2 %) . Sehingga perlu edukasi upaya pencegahan PTM. Hasil edukasi upaya pencegahan penyakit hipertensi dan diabetes pengetahuan sebelum edukasi memiliki rata-rata 40 dan terjadi peningkatan nilai 100% lansia yang mengikuti kegiatan abdimas berupa skrining cek gula darah dan tekanan darah tinggi serta edukasi pencegahan PTM pengetahuan menjadi rata-rata 95. Lansia jadi mengetahui upaya pencegahan PTM.