Pencegahan Pernikahan Dini dalam Upaya Menurunkan Angka Kematian Ibu Melalui Penyuluhan Kesehatan Remaja - Ulfa, Maria; Ariyani, Fitri; Ayuningtiyas, Aisyah Nilam; Pratama, M. Bintang; Maharani, Silvia (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Berdasarkan data kemenkes tahun 2023, angka kematian ibu (AKI) sekitar 205/100.000 kelahiran hidup (KH) dan belum mencapai target yang ditentukan yaitu 183/100.00 KH di tahun 2024. Tingginya AKI terkait dengan penyebab langsung yaitu kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh kesehatan ibu saat kehamilan dan persalinan, sedangkan penyebab tidak langsungnya dipengaruhi oleh 4T atau biasa disebut dengan empat terlalu. Empat terlalu masih menjadi suatu masalah yang sulit untuk diselesaikan secara tuntas, yaitu terlalu tua untuk hamil, terlalu muda untuk hamil, terlalu banyak jumlah anak, & terlalu dekat jarak kelahiran kurang dari dua tahun. Penelitian bertujuan untuk melakukan kegiatan edukasi kepada remaja berupa penyuluhan kesehatan dalam upaya mencegah pernikahan dini guna menurunkan AKI. Kegiatan ini diikuti oleh remaja SMK PGRI 1 Mejobo Kudus sebagai agent of change. Penelitian ini menggunakan metode penyuluhan dengan jumlah responden 33 siswi. Dengan adanya penyuluhan kepada siswa SMK PGRI 1 Mejobo Kudus mengenai pencegahan pernikahan dini dalam upaya menurunkan angka kematian ibu melalui penyuluhan kesehatan pada remaja, siswa yang belum tahu menjadi tau mengenai penyebab pernikahan dini dan bahaya kehamilan di bawah umur. Dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan pemateri dan banyaknya siswa yang bertanya sehingga mengetahui ada peningkatan pemahaman oleh responden.