Penyuluhan Kesehatan Mental sebagai Upaya Promotiv Preventif Kesehatan - Mahendra, Pipiet; D Saing, Sitti Nur Masyithah; Khafid, Yudis Asfar; Rhomadon, Ashari; Poniasih, Ami; Saleh, Ria Amelia; Hakim, Anisa Al; Putri, Irkhamni Nabila Amalia; Djannah, Sitti Nur; Solikhah, Solikhah (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Kesehatan mental seseorang sama pentingnya dengan kesehatan fisik, di mana keadaan mental yang sehat tidak terlepas dari kesehatan fisik yang baik. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kesehatan mental tidak hanya mengacu pada tidak adanya penyakit, tetapi juga pada keadaan sejahtera di mana individu mampu mengembangkan kemampuannya dan mengatasi tekanan dalam kehidupan sehari-hari. Definisi ini menjadi dasar bagi rencana aksi kesehatan mental yang mencakup promosi kesehatan mental, pencegahan dan pengobatan penyakit mental, serta rehabilitasi. Rencana ini menekankan aspek perkembangan anak-anak dan remaja, seperti kemampuan mengelola pikiran dan emosi, membangun hubungan sosial, dan keterampilan belajar. Kegiatan pengabdian ini menggunakan desain eksperimen dengan evaluasi pre-test dan post-test. Jumlah peserta sebanyak 163 orang dengan menggunakan Kuesioner Self-Reporting Questionnaire (SRQ). Pengetahuan mahasiswa meningkat setelah intervensi, dengan skor pre-test rata-rata 86,73 dan skor post-test rata-rata 88,95. Uji statistik dengan uji alternatif Wilcoxon menunjukkan nilai P=0,000, mengindikasikan hubungan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Pendidikan kesehatan jiwa dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa.