Penyuluhan Pola Hidup Bersih dan Sehat Melalui Kegiatan CTPS - Prihastini, Lilis; Yulianto, Budi; Prasetyo, Aries; Sujangi (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah adalah praktik kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari baik selama siswa berada di kelas maupun di luar kelas. PHBS di sekolah perlu mendapatkan perhatian terutama anak usia tingkat sekolah dasar, karena masa tersebut anak-anak rentan terhadap penyakit infeksi dan masih tingginya in absentia siswa dikarenakan penyakit berbasis lingkungan. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai PHBS. Metode yang digunakan pre-test dilanjutkan ceramah dan tanya jawab menggunakan power point mengenai pencegahan Stuntung, selanjutnya diakhiri dengan post-test. Hasil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini responden yang memperoleh skor baik padapre-test sebesar 71,8% meningkat menjadi 96,8% responden pada hasil skor post-test. Sehingga didapatkan simpulan terdapat peningkatan skor responden antara pre-test dan post-test. Perlu adanya promosi kesehatan yang lebih intensif tentang CTPS sehingga adanya perubahan perilaku pada siswa.