Pendampingan Pengelolaan Bank Sampah Mandiri di Desa Rejomulyo Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Sunaryo, Sunaryo; Koesmantoro, Hery; Hendrarinata, Frida (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2025)
Desa Rejomulyo, yang terletak di lereng Gunung Lawu, menghadapi masalah dalam pengelolaan sampah setelah penutupan beberapa Tempat Pengelolaan Sampah (TPS). Kondisi tersebut menyebabkan timbulan sampah rumah tangga sehingga warga yang kurang pengetahuan manajemen pengelolaan smapah, membuang sampah di kebun atau membakarnya dan menciptakan masalah lingkungan berupa pencemaran udara dan tanah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) oleh Prodi Sanitasi Diploma III Kampus Magetan bertujuan mendukung pengelolaan sampah melalui Bank Sampah Mandiri, untuk meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan sampah anorganik. Metode yang digunakan meliputi pendampingan, pendidikan, pelatihan, dan praktek lapangan dengan mitra Karang Taruna Tunas Remaja. Hasilnya, warga menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 60% menjadi 90% dalam pemilahan dan pengelolaan sampah, yang berpotensi menjadi sumber pendapatan baru. Program ini juga memberi peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka.