Personal Hygiene untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia - Fahruddin, Sri Gunda Fahrina; Diorarta, Raphita; Rahayu, Hesti; Pamungkas, Eny Dewi (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2025)
Tujuan dari diadakannya penyuluhan ini yaitu untuk menambah pengetahuan dan memberikan motivasi kepada lansia terkait menjaga pemeliharaan personal hyiegene. Metode pengabdian dilakukan dengan edukasi terkait personal hygiene yang meliputi perawatan kulit, mandi, perawatan mulut, perawatan mata, hidung, telinga, perawatan rambut, serta perawatan kaki dan kuku. Peserta terdiri dari 20 orang lansia di UPT Dinas Sosial Tresna Werdha yang diberikan edukasi tentang personal hygiene. Sebelum dan setelah edukasi peserta diberikan pre dan post tes untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan peserta. Hasil pre dan post test menunjukkan tingkat pengetahuan peserta meningkat setelah dilakukan pemberian edukasi mengenai personal hygiene. Kesimpulan, secara keseluruhan pelaksanaan kegiatan edukasi personal hygiene dilakukan dengan lancar. Para lansia menunjukkan ketertarikan dan antusiasme yang cukup baik selama kegiatan berlangsung, meskipun terdapat keterbatasan dalam kemampuan mereka untuk membaca atau memahami materi secara mandiri.