Gerakan Edukasi dan Demonstrasi Spray Anti Nyamuk dari Serai dan Jeruk Nipis di Desa Tanjungharjo - Purwanjani, Wahyu; Rahayu, Indah; Budhima, Kukuh Danu; Albayani, Ali Akbar; Ulul F., Raisa Melina Anik; Pertiwi, Dian; Hidayah, Sukma Nurul; Novita A., Devy; Mustava, Indriani Dini; Astuti, Hesty Widi; Anggreini, Oktafia Reza; Puspitasari, Linda Intan; Rismawati, Puput (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi pentingnya pencegahan DBD saat adanya gejala dan mengedukasi kelompok sasaran tentang pencegahan sederhana dengan mendemonstrasikan spray serai dan jeruk nipis sebagai anti nyamuk. Metode dalam pengabdian ini mencakup penyuluhan dan demonstrasi tentang cara membuat semprotan anti nyamuk yang terbuat dari bahan alami, yaitu serai dan jeruk nipis. Tema yang diangkat adalah BERSEMI (Bersama Serai Alami), dengan ibu-ibu kader posyandu Desa Tanjungharjo sebagai kelompok sasaran dari penyuluhan ini. Gerakan edukasi dan demonstrasi spray anti nyamuk dari serai dan jeruk nipis yang dilaksanakan di Desa Tanjungharjo memberikan dampak positif kepada masyarakat, bahwa diperlihatkan dari hasil evaluasi banyaknya ibu kader Posyandu yang merasa mendapatkan manfaat dari kegiatan tersebut sebesar 38,76%.