Penguatan Kader Posyandu ILP dalam Skrining PTM Usia Produktif dan Lansia - Manglapy, Yusthin Meriantti; Fani, Tiara; Muthoharoh, Nor Amalia; Kusuma, Edi Jaya (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) dalam melakukan skrining PTM pada kelompok usia produktif dan lanjut usia. Metode kegiatan mencakup perekrutan kader, pelatihan partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Dari 29 pendaftar, 21 kader mengikuti pelatihan secara aktif dan menyerahkan lembar komitmen sebagai bentuk kesiapan untuk terlibat berkelanjutan. Pelatihan mencakup penyampaian materi dan praktik lima meja posbindu menggunakan metode ceramah interaktif dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 16,76 menjadi 19,35, yang mencerminkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kader. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam membekali kader dengan keterampilan teknis skrining PTM, serta memotivasi mereka untuk berkontribusi aktif di komunitas.